Золотой запас России отдают Китаю

Декабрь 18, 2017

золото

Соглашение о создании совместного фонда для разработки недр между Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ, структура ВЭБа) и китайской China National Gold Group будет подписано в феврале будущего года. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил глава ФРДВ Алексей Чекунков.

Стартовый размер фонда — 500 млн долларов, в будущем возможно расширение до 1 млрд долларов.

Первым этапом СП будет Ключевское золоторудное месторождение в Забайкалье (2,64 млн унций, инвестиции до 500 млн долларов), соглашение о совместных инвестициях в которое стороны подписали ранее.

China Gold уже выделила в своем бюджете 100 млн долларов на участие в этом проекте. Пропорционально будет участвовать и сам фонд, а кроме того, в проект войдет частный инвестор, отметил Чекунков.

«Партнерство с China Gold может затронуть любые проекты в золоте, платине и меди, имеющие экономический смысл», — сказал Чекунков.

Он добавил, что вопрос о сотрудничестве с иностранными инвесторами, в частности China Gold, обсуждался на состоявшемся на прошлой неделе совещании в правительстве относительно докапитализации ФРДВ.

China Gold в 2015 году подписала соглашение по золотым проектам с «Полюсом» — крупнейшей золотодобывающей компанией РФ. Глава «Полюса» Павел Грачев уточнял позже, что речь шла, прежде всего, о разработке Наталкинского месторождения. Позже стороны прекратили переговоры по проекту. Осенью стало известно, что China Gold может получить до 70% в Ключевском месторождении.


Комментарии для сайта Cackle