Польша увидела в «Северном потоке — 2» смерть Украины

Декабрь 18, 2017

«Северный поток-2» газ

Проект «Северный поток — 2» может привести к фатальным последствиям для Украины, заявил новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Мы считаем, что Nord Stream 2 — это проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа», — сказал он в эфире радиостанции «Щецин».

По его словам, «в момент полного отключения Украины от транзита газа не останется препятствий для еще большей дестабилизации ситуации» в стране.

«Северный поток — 2», добавил премьер, «очень прочно связывает Германию с Россией». Одновременно, продолжил он, проект станет причиной того, что «Газпром» вновь будет диктовать Польше цены.

Как отметил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Берлин считает, что последствия Nord Stream 2, в том числе и для Украины, должны быть контролируемы. «Мы в прошлом много говорили об этом, для нас всегда было важно», — подчеркнул он.

«Северный поток — 2» стоимостью 9,5 миллиарда евро предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод планируется проложить рядом с «Северным потоком».

Против строительства выступает ряд государств, в числе которых Украина и США. Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа, а у Вашингтона амбициозные планы по экспорту в Европу СПГ.


Комментарии для сайта Cackle