Украина заявила об избавлении от выплат Газпрому 56 млрд долларов

Декабрь 20, 2017

газ

Принятое в мае 2017 года первое решение Стокгольмского арбитража по спору Нафтогаза и Газпрома отменило принцип «бери или плати», а вместе с этим и претензии российской корпорации на сумму 56 млрд долларов, заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«По состоянию на май 2017 года исковые требования Газпрома относительно принципа take or pay («бери или плати») были на уровне 44 млрд долларов. Наша позиция такова, что первым решением эти требования были полностью отменены. Ноль вместо этих 44 млрд долларов», — передает его слова УНИАН.

Витренко добавил, что за 2016 год требования Газпрома по принципу «бери или плати» увеличились бы еще на 12 млрд долларов, то есть, решением Стокгольмского арбитража отменяются претензии уже на 56 млрд долларов.

По словам Витренко, также у Газпрома есть требование к Нафтогазу доплатить за газ, который был поставлен Украине во втором квартале 2014 года, и именно вопрос цены на этот период «является наиболее значимым» для украинской компании.

«Мы платили по промежуточной цене 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров, а цена контракта составляла 485 долларов за 1 тыс. кубометров… Размер этого требования с процентами, по состоянию на декабрь 2017 года, составляет 3,2 млрд долларов», — сказал он.

Суммарные требования Газпрома, отметил он, в деле по этому контракту составляют 59,2 млрд долларов.

В конце мая Стокгольмский арбитраж отклонил претензии Газпрома к украинской стороне по контрактному правилу «бери или плати».


comments powered by HyperComments