Через Сирию не вышло: Катар нашел новый способ насолить России

Декабрь 21, 2017

спг газ

Австрия — ключевой партнер России на газовом рынке ЕС — начнет закупать сжиженный природный газ в Катаре. В среду долгосрочный контракт на закупку катарского СПГ заключала австрийская нефтегазовая корпорация OMV, сообщает Finanz со ссылкой на The Gulf Times.

Поставщиком станет Qatargas 4 — совместное предприятие британно-голландской Shell и катарского газового монополиста Qatargas — крупнейшего в мире поставщика СПГ, портфель заказов которого составляет 42 млн тонн в год (около 60 млрд кубометров).

Поставки начнутся в январе 2019 года — газ будет поступать на СПГ-терминал Gate в Нидерландах. Ежегодно Австрия будет закупать у Qatargas 1,1 млн тонн СПГ, или 1,52 млрд кубометров газа. В результате катарский сжиженный газ сможет обеспечивать почти 18% внутреннего потребления в Австрии, которое в 2016 году составило 8,5 млрд кубометров.

Заключенная сделка является «знаковой», заявил член совета директоров OMV Манфред Ляйтнер: соглашение с Катаром «соответствует стратегии OMV на обеспечение безопасности энергопоставок в Европу», подчеркнул он.

Стоит отметить, что изначально в планах Катара было строительство газопровода через территории Ирака, Сирии и Турции в Европу. После отказа президента САР Башара Асада в реализации этого проекта, в стране началась война.

Напомним, что конце ноября долгосрочный контракт на закупку СПГ заключила Польша. До конца года мощности терминала по приему сжиженного газа в Свиноусцье будут увеличены в 1,5 раза — до 7,5 млрд кубометров в год, что позволит покрывать половину потребности страны, которая составляет 15 млрд кубов в год.

До 2040 года поставки СПГ в Европу вырастут в 160 раз, прогнозирует в ежегодном World Energy Outlook 2017 Международное энергетическое агентство. Через 22, по прогнозу МЭА, ежегодно ЕС будет покупать 84 млрд кубометров СПГ, или 22% от всего импорта.


comments powered by HyperComments