Газпром разорвал контракты по «Северному потоку — 2»

Декабрь 21, 2017

«Турецкого потока»

Проект «Северный поток — 2» остался без важнейших составляющих будущего трубопровода, а именно без труб. «Газпром» решил, что металлурги слишком задрали цены, и разорвал контракты на поставку.

Как пишут «Ведомости», письменное уведомление от газового концерна в среду, 20 декабря, получили «Северсталь», Объединенная металлургическая компания (ОМК), Трубная металлургическая компания (ТМК) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). В общей сложности они должны были поставить почти 670 км труб большого диаметра для наземного участка «Северного потока — 2».

Отмечается, что общая стоимость контрактов составляла 56,8 млрд руб., причем большая доля — 30%, или 17,2 млрд, — приходилась на ОМК. Успели ли компании уже поставить какую-то часть труб, не сообщается.

По мнению источника издания, причиной решения «Газпрома» могло стать появление на трубном рынке нового участника — Загорского трубного завода. «Газпром» начал сотрудничать с этим поставщиком нынешним летом, тогда завод предложил цены на 13-15% ниже среднерыночных. А потом, по некоторым данным, и вовсе пообещал скидку в 20-25% на крупный контракт.

В то же время другие игроки отказывались пересматривать стоимость своей продукции, что, в общем, нормально, учитывая, что сталь и нефть дорожают, отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Однако газовый концерн решил провести воспитательную работу с жадными металлургами.

С 2015 г. между «Газпромом» и производителями труб существует соглашение о поквартальном пересмотре цен, в расчете которых учитывается стоимость коксующегося угля, железной руды, газа, нефти, а также курс доллара.

Трубопровод «Северный поток — 2» будет проходить по дну Балтийского моря из России в Германию. Строительство наземного участка по плану должно завершиться в 2019 году.


Комментарии для сайта Cackle