Морская разведка обвинила русский «Витязь» в перекачке нефти для КНДР

Декабрь 30, 2017

нефтетанкер

Источники в европейской Службе безопасности сообщили, что якобы российские суда доставляли в октябре и ноябре нефть в КНДР. Агентство Reuters сообщает, что выводы о поставках сырья основываются на данных морской разведки и спутниковых снимках, которые отражают положения российских кораблей в Тихом океане.

Так, на фото со спутников заметны «необычные перемещения некоторых российских судов, в том числе отключения транспондеров, которые позволяют установить точное нахождение».

Независимого подтверждения, что топливо было поставлено северокорейцам, и каковы объемы поставок нет, однако агентство приводит ссылку на источник, мол, переправка нефтепродуктов на северокорейские корабли производилась несколько раз в этом году.

Для хоть какой-то убедительности обвинений Reuters приводит в тексте название танкера, у которого было зафиксировано «странное» поведение. Так, отмечается, что одним из судов, доставлявших нефть в Северную Корею, был танкер «Витязь», который якобы перекачал топливо на северокорейский танкер Сам Ма 2. У него также на протяжении двух дней был отключен транспондер.

Стоит подчеркнуть, что в компании, которая владеет «Витязем», отрицают предположения о контактах с судами КНДР.


comments powered by HyperComments