Поставки российского газа в США: неожиданно, но объяснимо

Январь 09, 2018

спг газ

В США доставят первую партию газа с «Ямала СПГ», пишет газета «Коммерсантъ». По информации издания, перевозящий сжиженный природный газ танкер Gaselys французской компании Engie направляется из британского порта Айл-оф-Грейн в американский терминал Everett, расположенный возле Бостона. По словам собеседников газеты среди трейдеров, Gaselys транспортирует именно российский газ.

Танкер встал на загрузку в британском порту сразу после того, как в конце декабря там разгрузился танкер «Кристоф де Маржери» с первой партией российского СПГ. Gaselys должен прибыть в США 22 января.

Как пишет «Коммерсантъ», «такую странную сделку» решили заключить из-за роста цен на газ на восточном побережье США до беспрецедентных 6,3 тысячи долларов за тысячу кубометров. К увеличению цен привели экстремальные погодные условия, в частности снежный шторм.

В эфире радио Sputnik директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов прокомментировал ситуацию.

«Это достаточно неожиданная сделка. Страна, которая сама добывает газ и отправляет его на экспорт, хотя пока и в не очень больших количествах, вдруг сама начинает импортировать СПГ. Но не случайно сообщается, что на этом терминале, куда пришел газ, это будет первая такая покупка с 2014 года. Так получилось именно из-за погодных условий в США: были сильные морозы, снежные ураганы, что в результате сильно увеличило спрос на газ. Соответственно, сильно выросли цены, поэтому стало прибыльно покупать газ в других странах: добыча не может так быстро вырасти вслед за спросом. Но это не означает, что будет долгосрочная тенденция. Это означает, что если в США будут какие-то кризисы, то да, они могут покупать газ на рынке», – сказал Сергей Правосудов.


comments powered by HyperComments