Париж объяснил, почему не требует с Москвы 53 млрд евро

Январь 17, 2018

евро

Французские власти не имеют права требовать от России возвращения долгов по облигациям царских времен. Данные вопросы уже урегулированы между Москвой и Парижем, что закреплено в договоре от мая 1997 года.

«Франция и Россия взаимно отказываются от всех финансовых долгов, которые возникли между ними до 9 мая 1945 г., а также воздерживаются от поддержки требований своих граждан, связанных с этими долгами», — подтвердили РИА «Новости» во французском Министерстве экономики. Там отметили, что в соответствии с данным соглашением Париж получил от Москвы $400 млн.

История с царскими долгами всплыла во Франции после того, как почти 400 тысяч французов обратились в Международную федеративную ассоциацию держателей российских займов и потребовали погашения долгов по облигациям российских железнодорожных компаний, в которые французы инвестировали в конце 19 века около 30 млрд франков (€53 млрд в пересчете). В 1918 г. Владимир Ленин своим декретом списал царские долги. Потомки французских бизнесменов сейчас захотели получить компенсацию.

При этом Минфин Франции отмечает, что держатели российских ценных бумаг дореволюционного периода ранее выплату получили. Однако над жадностью людей ведомство не властно. Поэтому запрещать частным лицам выдвигать к Москве требования финансового характера власти Франции не будут.


Комментарии для сайта Cackle