Россия упорно спонсирует американскую казну

Январь 18, 2018

ФРС США доллар

Россия сделала весомые вложения в американскую экономику. В ноябре 2017 г. она приобрела у казначейства США пакет ценных бумаг общей стоимостью $700 миллионов. Таким образом, Банк России стал держателем американских облигаций на $105,7 млрд, пишет «Лента.ру» со ссылкой на данные Минфина США.

Судя по открытой информации, Москва спонсировала Вашингтон минувшей осенью дважды — в сентябре портфель американских ценных бумаг в ее руках составлял $103,9 млрд, а в октябре — уже $105 миллиардов. Всего же за 2017 г. российские инвестиции в экономику Соединенных Штатов увеличились на 22% — в 2016 г. они составляли $86,6 миллиарда.

Самым крупным иностранным держателем облигаций США является Китай. Он одолжил США $1,177 триллиона. На втором месте — Япония с объемом вложений, равным $1,084 триллиона. На третьем, как это ни удивительно, — маленькая Ирландия. Она приобрела у американского казначейства ценных бумаг на $328,7 миллиарда. В топ-10 крупнейших держателей американского долга входят также Бразилия, Великобритания, Гонконг, Люксембург, Швейцария.

Россия в списке спонсоров США на 15-й строчке. Не остановили этот поток инвестиций даже введенные Вашингтоном санкции. После того как в 2014 г. в отношении ряда российских предпринимателей были установлены ограничения, Центробанк вывел из Федерального резервного банка в Нью-Йорке $115 млрд, но потом денежный поток вновь развернулся в сторону Америки.


Комментарии для сайта Cackle