Лавров поставил Украине условие сохранения транзита газа

Май 10, 2018

поток газ

Россия готова сохранить небольшой транзит газа через Украину и после завершения строительства газопровода «Северный поток — 2». Такое заявление сделал исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров.

Он подчеркнул, Россия не против сохранить некоторый транзит газа через территорию Украины, однако это должно быть экономически оправдано, а не политически навязано. Москва всегда открыта для переговоров с Киевом по этому поводу.

Лавров добавил, что реализация проекта «Северный поток — 2» неоспоримо выгодна для Европы. Протяженность трубы будет в два раза меньше, чем та, что проходит через Украину. Следовательно, и стоимость транзита газа будет в полтора раза дешевле, чем сейчас.

«Это экономически абсолютно оправданный и выгодный для Европы проект», — сказал глава МИД России на пресс-конференции со своим немецким коллегой Хайко Маасом.

Ранее руководство российской госкомпании «Газпром» сообщило, что не намерено продлевать действующий в настоящее время контракт о транзите газа через Украину после 2019 года. Тем не менее это вовсе не означает, что поток голубого топлива по украинским трубам и вовсе прекратится.

По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, его компания все еще открыта для предложений с украинской стороны. Если Киев сможет сформулировать экономически целесообразный вариант газового транзита через украинскую территорию после 2019 года, то «Газпром» готов к переговорам.


Комментарии для сайта Cackle