Американцы понимают, что от контрсанкций им «будет больно»

Май 28, 2018

 санкции

Российский закон о контрсанкциях вызвал заметное напряжение в деловых кругах США, заявил директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко.

«В США, прежде всего, реакция исходит со стороны бизнес-кругов, потому что достаточно большое количество крупных американских компаний активно работает на российском рынке со времен еще Советского Союза и хотели бы здесь остаться», – сказал он.

По словам дипломата, когда рассматривалась первая редакция законопроекта, ряд крупных компаний и Американо-Российский деловой совет обратились к Владимиру Путину с просьбой смягчить ее.
Борисенко считает, что в Вашингтоне теперь будут следить, как этот закон применят в России.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев высказал мнение, что в США не могут не опасаться влияния контрсанкций на конкретные отрасли.

«По некоторым пунктам контрсанкции – это очень серьезно для американцев, для экономики. Например, это касается поставок титана: если завтра мы вводим контрсанкции, то у них появятся конкретные недогрузки, придется уменьшать объем производства самолетов. Кроме того, будут проблемы с космосом, потому что они как летали на наших носителях, так и летают – после последнего «Шаттла» своих у них нет. Как минимум, в этих двух областях будут серьезные проблемы. Но, на мой взгляд, самая большая проблема для американцев – это то, что они вдруг выяснят: санкции могут применять и против них тоже, причем применять эффективно. В том смысле, что им больно будет. И это очень важно для американской политики. США, начиная с 90-х годов, живут в мире, в котором есть Соединенные Штаты и «подведомственные» им остальные страны. Наши контрсанкции наконец заставят их заметить, что они не одни в мире существуют», – сказал Дмитрий Журавлев.


Комментарии для сайта Cackle