Украина захотела продать Китаю долю «дочки» Росатома

Июль 10, 2018

аэс

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины планирует продать долю топливной компании Росатома ТВЭЛ в совместном российско-украинском проекте «Завод ядерного топлива», передает газета Взгляд.

«Украинская сторона ставит вопрос о продаже потенциальному инвестору пакета акций Общества, принадлежащих АО TBЭЛ, и возвращение части средств, которые были профинансированы на изготовление нестандартизированного оборудования», – сообщается на сайте украинского Минэнерго.

В министерстве утверждают, что ГК «Ядерное топливо» профинансировало проект строительства завода на сумму около 10 млн долларов. Из них 5,2 млн долларов – аванс на изготовление нестандартизированного оборудования производства ТВЭЛ.

Минэнерго сообщает, что китайская China Nuclear Fuel Corporation высказала предложение о создании совместного производства ядерного топлива для нужд украинских АЭС. «Предполагается, что китайская сторона выкупит акции АО ТВЭЛ в полном объеме и обеспечит полное финансирование проекта», – отмечает министерство.

Также в Минэнерго сообщили о грядущих трехсторонних переговорах, в ходе которых планируется обсудить условия участия китайской компании в реализации проекта и выкупа доли акций ТВЭЛ.

Совместное предприятие украинского госконцерна «Ядерное топливо» и ТВЭЛ по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 было создано в 2010 году.


Комментарии для сайта Cackle