Вместо требуемых 140 миллиардов кубов газа Украина получит от силы 20

Август 01, 2018

газ

Украина, пытаясь выторговать себе объем транзита российского газа побольше, выдвигает несуразные требования. Об этом в эфире радио «Вести ФМ» заявил политолог Константин Симонов.

«Украина – там очень смешные люди – недавно выступила с идеей, что мы должны прокачать 141 млрд кубов, максимальный уровень прошлых лет, и заплатить им 11 млрд долларов, так они оценили амортизацию трубы. Их логика такая: если труба будет пустой после 2020 года, пусть Россия заплатит. Понятно, что это полный бред». – сказал Симонов.

Вместе с тем, по его информации, в неформальных переговорах министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик ведет речь о 40-50 млрд кубометров газа транзита в год.

«Газпром» неоднократно озвучивал объемы, которые мы готовы сохранять. Это 15 млрд кубометров. В этом есть определенная логика: нам нужно построить не только морскую часть «Северного потока-2» и «Турецкого потока», но и сухопутные газопроводы. В полном объеме эта система к 1 января 2020 года (окончание нашего транзитного договора с Украиной) не заработает. Скорее всего мы предложим Украине ступенчатую схему. Начнем с 20 млрд, и постепенно эта цифра будет падать. Полностью она тоже не упадет. В ряд стран логично осуществлять поставки через Украину», – добавил эксперт.


Комментарии для сайта Cackle