России предложен блицкриг отказа от доллара

Сентябрь 14, 2018

доллар

На полях Восточного экономического форума глава ВТБ Андрей Костин предложил свой блицкриг по отказу от американской валюты. По его мнению, для того чтобы уйти от доллара, необходимо соблюсти три основных условия: перейти на расчеты в нацвалютах, перевести в российский офшор из зарубежного отечественные компании и уйти от первичного депозитария в виде Euroclear.

Костин отметил, что для скорейшего ухода от доллара необходимо переходить на расчеты с другими странами в нацвалютах по экспортно-импортным операциям.

«Это может быть евро, юань или рубль», — отметил Костин в интервью «Известиям».

Помимо этого, он отметил ряд сложностей, с которыми столкнулись российские компании, зарегистрированные в иностранных офшорах. Тот же «Русал», который попал под санкции Минфина США. В связи с этим, как считает эксперт, требуется перерегистрация подобных отечественных компаний в РФ, то есть перенос юридического адреса из-за границы в Россию.

Третий момент — переход на российскую площадку размещения европейских облигаций.

«Мы предлагаем максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear и перейти на отечественный», — отметил Костин.

При этом он подчеркнул, что важна также работа всех участников фондового рынка по универсальным, единым правилам.

Ранее глава ВТБ уже высказывался за отказ от доллара и считал неизбежным переход на расчеты в нацвалютах. О том, что американскую валюту ждет в конечном итоге крах мирового господства, говорят и международные исследователи, анализируя данные последних мировых событий в финансово-экономической сфере.


Комментарии для сайта Cackle