Запуск «Северного потока — 2»: Киев придумал «план Б» на $12 млрд

Октябрь 05, 2018

поток газ

У Киева есть запасной план на случай запуска газопровода «Северный поток — 2», идея которого по-украински проста — «дайте грошей». Так, главный коммерческий директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина намерена требовать от России компенсации в $12 млрд.

Об этом Витренко сообщил в эфире украинского телевидения, уточнив, что Киев уже подал иск в Международный арбитраж. Суть иска во взыскании убытков, которые «незалежная» неизбежно понесёт из-за простоя своей газотранспортной системы в случае запуска «Северного потока — 2».

Напомним, после 2019 года истекает контракт с российским «Газпромом», после чего снижение транзита газа через украинскую территорию неизбежно.

«Речь пойдет просто о компенсации недополученной тарифной выручки, а не об уровне тарифа на транзит газа как таковой», — цитирует Витренко украинское новостное агентство «Укринформ».

Юрий Витренко — родной сын Натальи Витренко, украинского политика, лидера Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ). Наталья Михайловна — сторонница советской власти, социализма как идеи и всегда выступала за объединение Украины с Россией и Белоруссией.

Напомним, в июле этого года украинский «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием компенсации в $11,58 млрд и пересмотра тарифов на транзит газа. В августе российская компания подала встречный иск.


Комментарии для сайта Cackle