Внешний долг «сжирает» нефтяные доходы России

Октябрь 31, 2018

доллар

Санкции и новое обострение отношений с Западом существенно осложнили рефинансирование долга российским компаниям и банкам. За третий квартал выплаты по займам зарубежным кредиторам оказались почти вдвое выше изначальных оценок, следует из обновленного графика платежей, опубликованного ЦБ, сообщает Finanz.

По расчетам регулятора, в июле-сентябре корпорации должны были выплатить 27 млрд долларов, а банки — 8 млрд, хотя всего квартал назад ЦБ прогнозировал 14 и 5 млрд долларов соответственно. По итогам года погашение и обслуживание внешних кредитов будут стоить российской экономике 128 млрд долларов, или рекордную с 2014 года сумму, подсчитали эксперты Центра развития ВШЭ на основе данных центробанка.

Согласно графику, придется выплатить 112 млрд долларов по основной задолженности и 16 млрд долларов в виде процентов.

Внешний долг заберет каждый четвертый доллар, поступающий в Россию от экспорта, объем которого на текущий год ЦБ оценивает в 435-440 млрд долларов. На погашения уйдет сумма, эквивалентная годовым доходам РФ от экспорта нефти: они, согласно данным ЦБ, составляют в среднем около 30 млрд долларов за квартал.


Комментарии для сайта Cackle