Украине пришлось перейти на «план Б», чтобы нажиться на «Северном потоке – 2»

Ноябрь 04, 2018

северный поток газ

Главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко признал, что «Северный поток — 2» будет построен, несмотря на все усилия Украины остановить его строительство. Поэтому компания приступила к выполнению «плана Б» — она хочет отсудить у России более 12 миллиардов долларов.

Десять из них — это «компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украины после 2019 года», цитирует Витренко РИА «Новости».

При этом исполнительный директор назвал это резервным вариантом. В первую очередь компания стремится к тому, чтобы сохранить транзит газа. По словам представителя «Нафтогаза», остановить строительство «Северного потока — 2» не получится, так как проект поддерживают немецкое правительство и бизнес. Действующий контракт на транзит истекает в конце 2019 года.

Ранее концерн «Нафтогаз» объявил всей Украине газовый дефолт, отмечает «Русская планета». Глава концерна Андрей Коболев заявил, что «Нафтогаз» отключит 129 населенных пунктов в 16 областях от газа, если украинское правительство не пойдет навстречу компании и не повысит тарифы на газ для населения.


Комментарии для сайта Cackle