Россия и Китай готовятся к переходу к расчетам в нацвалютах

Ноябрь 07, 2018

рубль

Россия и Китай могут подписать соглашение о расчетах в торговых сделках в нацвалютах уже до конца 2018 года. Об этом заявил глава ВЭБ Игорь Шувалов по итогам российско-китайских межправительственных переговоров.

По его словам, КНР явно заинтересована в этом соглашении, о нем говорил даже председатель Си Цзиньпин, который сказал, какие вещи «они точно хотели бы отразить в документе».

Соответствующий проект уже представлен главам правительств Китая и России. В ближайшее время по нему пройдут консультации.

«Было определено ведомство со стороны китайского правительства — это Министерство коммерции, как было сказано. ВЭБ в этой работе будет принимать непосредственное участие. Надо договориться, как мы будем работать и кто будет уполномоченным оператором с каждой стороны», — цитирует Шувалов ТАСС.

Как сообщало EADaily, в рамках плана дедолларизации экономики Россия намерена переходить в расчетах со своими партнерами на национальные валюты. При этом запрет на долларовые операции власти пока вводить не собираются.


Комментарии для сайта Cackle