Лавров назвал условие подключения Европы к «Турецкому потоку»

Ноябрь 17, 2018

Лавров

Москва будет готова приступить к продолжению газопровода «Турецкий поток» по европейской территории только после получения твердых гарантий от Евросоюза, что этот проект не постигнет судьба «Южного потока», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В интервью сербской газете «Сербский телеграф» Лавров сказал, что Москва удовлетворена ходом строительства «Турецкого потока» в его двухниточном варианте. Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая.

Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Первая нитка газопровода должна быть завершена в 2019 году, тогда же начнутся поставки газа в Турцию. Компания «Газпром» рассматривает варианты продолжения «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

«В настоящее время прорабатываются различные возможности продолжения газопровода по европейской территории, в том числе по маршруту Болгария, Сербия, Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене», — цитирует министра РИА Новости.

Вместе с тем, подчеркнул Лавров, Москва учитывает печальные уроки «Южного потока» и не хотела бы повторения ситуации.

«Будем готовы приступить к соответствующей работе только после получения твердых положительных гарантий от профильных структур Евросоюза», — заключил он.


Комментарии для сайта Cackle