Мир может отказаться от ВВП

Декабрь 04, 2018

металл сталь промышенность

МВФ и Всемирный банк объявят о намерении прекратить измерение ВВП и сосредоточиться на производительности. Такое прогноз опубликовал банк Saxo Bank, текст которого приводит агентство «Интерфакс».

На весеннем заседании руководители Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также главные экономисты организаций Пинелопи Голдберг и Гита Гопинат сделают неожиданное заявление о намерении прекратить измерение ВВП.

Они обоснуют это решение тем, что ВВП не отражает реального воздействия на экономику низкозатратных высокотехнологичных услуг и экологических проблем. Ярким свидетельством последнего фактора является ужасающее воздействие загрязнения на здоровье людей и на окружающую среду в Индии, Китае и многих других странах мира.

При этом производительность труда является одним из самых популярных, но наименее изученных экономических понятий. Если давать самое простое определение, то это количество продукции, произведенной за один час работы. В реальном же мире, однако, производительность — это намного более сложное понятие. В сущности, его можно считать наиболее существенным фактором, определяющим изменение уровня жизни с течением времени. Если какая-либо страна стремится повысить благополучие и улучшить состояние здоровья своих граждан, ей необходимо поднять производительность труда.

Беспрецедентное решение МВФ и Всемирного банка также станет символом отхода от системы доминирования центральных банков на фоне снижения производительности труда по всему миру после финансового кризиса 2008 года.


Комментарии для сайта Cackle