США предложили Европе неожиданную альтернативу «Северному потоку-2»

Декабрь 12, 2018

северный поток газ

Израиль может стать поставщиком газа в Европу, заявил помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон в ходе телефонного брифинга, посвященного «энергобезопасности Европы» и противодействию «Северному потоку – 2».

«Сейчас начал действовать трубопровод, по которому газ из Израиля поставляется в Египет и Иорданию, и потенциально на экспорт в Европу», —цитирует чиновника «РИА Новости».

Фэннон уверен, что в данном случае, «энергетический прагматизм преодолел давние политические проблемы». Он подтвердил, что позиция США по «Северному потоку – 2» остается неизменной. В Вашингтоне проект считают «политическим инструментом» для давления на Европу и призвал все стороны выйти из проекта.

Ранее в августе этого года президент России Владимир Путин заявил, что проект газопровода «Северный поток — 2» необходим Евросоюзу из-за растущих потребностей континента в потреблении газа. При этом, как отмечает российский глава, Москва готова к честной конкуренции с другими поставщиками газа на европейском рынке.

Напомним, «Северный поток — 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море, протяженностью более 1,2 тыс. километров, большая часть которого пройдёт по морскому дну. Начало эксплуатации запланировано на конец 2019 года. Против строительства «Северного потока — 2» выступает ряд стран, в том числе США, которые планируют начать экспорт СПГ в Европу, и Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа.


Комментарии для сайта Cackle