Мариупольский порт на грани остановки

Декабрь 14, 2018

перевозки контейнеры экспорт

Морской торговый порт Мариуполя терпит колоссальные убытки из-за действий РФ по блокированию судов в Керчь-Еникальском канале. Последнюю неделю ноября порт простаивал без флота. Сейчас на предприятии вводится режим экономии ресурсов и прорабатываются меры по оптимизации расходов.

Об этом MRPL.CITY сообщили в пресс-службе ГП «Мариупольский морской торговый порт».

«Мариупольский порт переживает очередной сложный период. Длительные задержки судов в Керчь-Еникальском канале, связанные с деятельностью погранслужбы ФСБ России, привели к тому, что предприятие не смогло выполнить план по грузоперевалке, а восемь дней, с 24 ноября по 1 декабря, вообще простаивало без флота. В итоге из запланированных на ноябрь 450 тыс. тонн было переработано только 356 тыс. тонн грузов. Как следствие, этот месяц порт завершил с отрицательным финансовым результатом», — сказано в сообщении.

Также на предприятии уточнили, что первая декада декабря не дает оснований для оптимизма. С 1 по 13 декабря было перегружено 185 тыс. тонн из запланированных 233. Причем это те грузы, которых портовики не дождались в ноябре. По самым оптимистичным прогнозам, грузопереработка за декабрь не превысит 375 тыс. тонн.

Ситуация с блокированием судов в Керчь-Еникальском канале уже привела к тому, что из-за длительных простоев партнеры Мариупольского торгового порта перенаправляют часть грузопотоков в черноморские порты. Это, по мнению аналитиков, может иметь негативные последствия в целом для коммерческого судоходства в Азовском море.

Сейчас на предприятии разрабатываются меры по минимизации убытков. Прежде всего, вводится строгий режим экономии, что предусматривает сокращение потребления энергоресурсов и оптимизацию ремонтных работ. Также портовики прорабатывают альтернативные виды загрузки производственных мощностей и надеются, что нынешняя сложная ситуация обязательно разрешится.


Комментарии для сайта Cackle