В Вашингтоне началась финансовая паника

Декабрь 24, 2018

экономика

Министр финансов США Стивен Мнучин связался по телефону с топ-менеджерами шести крупнейших банков страны, написал он в воскресенье в Твиттере на фоне обвала фондового рынка на прошлой неделе и частичной приостановки работы правительства.

«Руководители подтвердили наличие достаточной ликвидности для кредитования потребителей и бизнеса, а также для всех других рыночных операций», — говорится в сообщении Минфина, прикрепленном к твиту Мнучина. Министр также подтвердил, что «рынки продолжают функционировать в нормальном режиме», следует из сообщения.

В понедельник Мнучин проведет совещание с рабочей группой при президенте по финансовым рынкам, которую он возглавляет, говорится в сообщении.

Мнучин провел телефонные разговоры с шестью банкирами, поскольку посчитал, что беседы с крупными участниками рынка, а также совещание рабочей группы будут уместны в условиях сильной волатильности, сообщил представитель Минфина. Индекс S&P 500 на прошлой неделе упал на 7,1 процента, Nasdaq Composite вступил в «медвежью» фазу.

В последний раз такие звонки и встречи организовывал в 2008 году тогдашний министр финансов Хэнк Полсон, как раз перед банкротством Lehman Brothers и началом тотального падения на рынках. Рубини, Кургман, Бремер и другие – все подчеркивают, что это похоже на панику и попытка таким образом успокоить рынки приводит к обратному результату.

Нехорошо заканчивается год для администрации Трампа и для американских финансовых рынков. Очень нехорошо, причем системная уязвимость очевидна независимо от того что будет делать S&P 500 в ближайшие дни.


Комментарии для сайта Cackle