Торговая война может подтолкнуть Китай к сбросу долга США

Май 15, 2019

доллар

Идея о том, что Китай будет сбрасывать принадлежащие ему казначейские облигации на $1,1 триллиона в ответ на повышение пошлин США, часто воспринимается как нереалистичная. Это считается крайним средством, которое нанесет больше вреда экономике Китая, чем Америке, пишет Finanz.

Тем не менее напряженность на мировых финансовых площадках может подтолкнуть Пекин к сокращению вложений в казначейские бумаги, рынок которых составляет $15,9 триллиона, — не из желания отомстить, а для того, чтобы защитить свою валюту, если она перейдет в свободное падение. Офшорный юань ослабел на 2,4% в этом месяце на фоне усиления торговых трений и торгуется на минимальном уровне с декабря. К 12:53 мск курс снизился на 0,1% и составлял 6,9154 за доллар.

Угроза того, что казначейские облигации будут использованы в качестве орудия в торговом конфликте, всплыла после того, как китайский журналист написал в Твиттере в понедельник, что ученые страны «обсуждают возможность сброса» государственных бумаг США. Этот комментарий появился после того, как торговые переговоры на прошлой неделе завершились без достижения компромисса. Пекин в понедельник объявил, что повысит пошлины на ряд американских товаров в ответ на последние аналогичные шаги США.

«Риск продажи казначейских облигаций Китаем есть, но он в меньшей степени связан с возможным желанием ответить на пошлины и в большей — с управлением валютным курсом, — сказал Джин Таннуццо, заместитель главы глобального отдела по инструментам с фиксированной доходностью в Columbia Threadneedle Investments. — Однако если отток по счету движения капитала будет хуже приемлемого, и им придется защищать юань, то понадобится продавать казначейские облигации».

Macquarie Securities Ltd. говорит, что Китай вряд ли допустит неконтролируемое падение курса юаня, так как это может привести к оттоку капитала и еще более резкому обесценению национальной валюты. В 2016 году власти Китая продали казначейские облигации примерно на $188 миллиардов — 15% от общего портфеля — на фоне падения юаня почти на 7% в свете бегства капитала.

Даже если Китай действительно будет продавать казначейские облигации, доходности, возможно, вырастут не так уж сильно. Любой такой шаг, вероятно, вызовет неприятие риска, что побудит других инвесторов скупать эти бонды как защитные активы. Кроме того, Федеральная резервная система готовится вновь начать пополнять свой портфель казначейских облигаций, и это обеспечит рынку запас прочности.


Комментарии для сайта Cackle