Новосибирский завод лишают выпуска бомбардировщиков Су-34

Май 20, 2019

су-34

Истребители Су-34 перестают выпускать на Новосибирском авиазаводе имени Чкалова, сообщили Тайге.инфо два сотрудника предприятия. Производство переносят на авиационный завод имени Гагарина в Комсомольск-на-Амуре, который также входит в корпорацию «Сухой».

На сайте «Сухого» сказано, что новосибирский завод обеспечен государственным оборонным заказом до 2020 года. Истребители-бомбардировщики Су-34 использовались в российской операции в Сирии. Военная кампания на Ближнем Востоке спровоцировала рост интереса заказчиков к истребителю, говорил новосибирский вице-губернатор Сергей Сёмка еще в 2015 году.

На предприятии остается выпуск отсеков фюзеляжа и части оперения гражданских лайнеров Sukhoi Superjet 100. Самолеты собирают в Комсомольске-на-Амуре.

В апреле 2019 года совет директоров «Объединенной авиастроительной корпорации» (владеет 81% «Сухого») под руководством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова решил присоединить АО «Гражданские самолеты Сухого», которое выпускает Superjet, к ПАО «Научно-производственная корпорация Иркут».

«Реорганизация компаний-производителей гражданских самолетов, прежде всего флагманских Superjet100 и МС-21 (выпускаемый в Иркутске — прим. ред.), необходима для объединения ресурсов и компетенций российских разработчиков передовой гражданской авиационной техники, ее продвижения на глобальный рынок и укрепления системы после продажного обслуживания наших воздушных судов», — заявил Мантуров.

Еще раньше — в феврале 2019-го — сибирский полпред президента России Сергей Меняйло посетил чкаловский завод. Он заявил, что таким крупным предприятиям оборонно-промышленного комплекса «необходимо в полной мере использовать высвобождаемые мощности для выпуска продукции гражданского назначения».

В пресс-центре Новосибирского авиационного завода не стали комментировать информацию.

Источник в силовых структурах предупредил о возможном закрытии всего предприятия, на котором, по данным на конец 2017 года, работали 7 тыс. человек. По словам одного из подрядчиков завода, испытательный аэродром могут передать Росгвардии, чтобы ее подразделение покинуло аэродром «Гвардейский» и вертолетную площадку, находящиеся на территории бывшего городского аэропорта «Северный».


Комментарии для сайта Cackle