«Роснефть» полностью отказалась от долларов

Октябрь 25, 2019

роснефть

«Роснефть» полностью отказалась от использования доллара во внешнеторговых сделках — все экспортные контракты переведены в евро, сообщил в четверг глава крупнейшей добывающей компании Игорь Сечин. По его словам, пока это вынужденная мера, связанная с угрозой расширения санкций США.

«Потенциал использования европейской валюты очень большой», — заявил Сечин, добавив, что в будущем большие шансы стать резервной валютой также имеет юань.

Что касается доллара, то его статус в качестве основного средства расчетов в мировой торговле вызывает вопросы, поскольку навязывание американской повестки на глобальных рынках приводит к негативным последствиям для конечного потребителя, в том числе европейского, считает глава «Роснефти». «США манипулируют процентными ставками и злоупотребляют положением в мировой экономике», — посетовал Сечин.

В этих условиях, подчеркнул он, необходимо ещё раз задаться вопросом: должен ли доллар быть мировой резервной и торговой валютой, можно ли в нынешних условиях полагаться на США как на источник стабильности мировой экономики и энергетики? «Вопрос, понятно, риторический», — резюмировал Сечин, сообщает Finanz.

Когда именно произошел разворот финансовых потоков «Роснефти» в сторону европейской валюты, он не уточнил.

Комментарии компании к отчету по МСФО за первое полугодие показали прямо противоположное: «Роснефть» практически полностью избавилась от евро на счетах и довела долю доллара в своей «валютной подушке» до 90%.

Так, если на 31 декабря у компании было 5,9 млрд евро и 9,3 млрд долларов в виде ликвидных финансовых активов (наличные и депозиты), то к 30 июня осталось 0,7 млрд евро и 7,2 млрд долларов.

Избавиться от доллара, согласно отчету, «Роснефть» в принципе не может, поскольку в американской валюте номинирована половина ее долга. Это 26,8 млрд долларов, которые компания должна западным кредиторам по банковским займам и облигациям.


Комментарии для сайта Cackle