Введенный налог на транзит нефти через Белоруссию не касается России

Январь 13, 2020

нефть

Экологический налог на транзит нефти по территории Белоруссии будет платить предприятие «Гомельтранснефть Дружба», сообщил РИА Новости источник в нефтяной отрасли.

«Проект указа (об экологическом налоге. — Прим. ред.) прорабатывался последний год, было несколько вариантов этого документа. Насколько я знаю, предполагалось ввести фиксированный налог в размере 35 (белорусских. — Прим. ред.) копеек за 100 тонно-километров (прокачки. — Прим. ред.). Указ не имеет никакого другого окраса, кроме как перераспределение доходов. <...> «Транснефть» ничего не будет платить. Российской стороны это вообще не касается никаким образом», — подчеркнул собеседник агентства.

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении налога на транзит нефти. Как отмечалось в документе, для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, с организаций, транспортирующих нефть, будет взиматься налог на прибыль в размере 50 процентов.

По информации еще одного источника РИА Новости, указ вступает в силу с 1 января, официальна публикация документа ожидается в понедельник.


Комментарии для сайта Cackle