Правительство выкупит Сбербанк на средства ФНБ

Февраль 11, 2020

Сбербанк

Минфин и Центробанк разработали законопроект о выходе Банка России из капитала Сбербанка. Документ с условиями продажи акций направили в правительство. Пакет акций будет приобретаться за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости. Он оценивается примерно в 2,8 трлн руб.

ЦБ принадлежит 50% плюс одна голосующая акция уставного капитала Сбербанка. Доля в 45% — у юрлиц-нерезидентов и 1,81% — у юрлиц-резидентов. Еще 3,15% — под контролем частных инвесторов.

По версии Минфина, инвестиции средств ФНБ в Сбербанк соответствуют целям управления фонда. Он обеспечит сохранность средств и стабильный доход. Ожидается, что дивидендная доходность «превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа».

«При совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа существует определенный конфликт интересов, которым тем сложнее управлять, чем более комплексным и обширным становится регулирование и экономические отношения в финансовой среде. Продажа Банком России акций ПАО «Сбербанк России» позволит снять вопросы в отношении такого конфликта интересов и равноудаленности регулятора от участников финансового рынка», — говорится в сообщении Минфина.

Министр финансов Антон Силуанов сказал, что Минфин и ЦБ «солидарны в вопросах поддержки приоритетов, стратегии Сбербанка». «Мы видим необходимость сохранения политики его развития», — сказал господин Силуанов журналистам РИА Новости.

Естественно, смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан», — добавил министр.

Ранее президент Сбербанка Герман Греф пригрозил уходом, если придется менять стратегию банка после смены акционера.


Комментарии для сайта Cackle