Минимум за 15 лет: Турция сокращает закупки у «Газпрома»

Февраль 16, 2020

газ

Мягкая зима в Европе негативно повлияла на экспорт «Газпрома» в четвертом квартале 2019 года, из-за чего поставки монополии в ЕС в целом за год сократились на 0,7%, до 175,8 млрд кубометров, пишет «Коммерсант». В процентном выражении больше всего уменьшился экспорт в Литву (на 32%) и Эстонию (38%), также почти на 25% снизились поставки в Болгарию и Грецию. В абсолютном выражении сильнее всего сократились поставки на крупнейший рынок «Газпрома» — в Германию (на 5 млрд кубометров, или на 8,5%). Тем не менее в целом «Газпрому» удалось сохранить экспорт в ЕС практически на уровне рекордного 2018 года, несмотря на неблагоприятные климатические условия и растущую конкуренцию со стороны поставщиков СПГ.

Однако общий экспорт компании в европейское дальнее зарубежье (Европа плюс Турция, но без Прибалтики) сократился на 4,7%, до 191,4 млрд кубометров. Эти цифры не учитывают поставки СПГ из портфеля «Газпрома», а также начавшиеся в декабре поставки в Китай по «Силе Сибири».

Главной причиной снижения стало падение спроса в Турции сразу на 35%, до 15,5 млрд кубометров, это самый низкий уровень с 2004 года.

По мнению Евгении Дышлюк из Газпромбанка, причина в замедлении экономики страны, что негативно влияет на потребление газа, а также в отсутствии субсидий для использования газа в электроэнергетике. При этом, отмечает эксперт, если крупнейший импортер российского газа государственный Botas способен покупать импортный газ по более высокой цене и продавать по внутренним регулируемым ценам, то независимые импортеры, на которых приходится 10 млрд кубометров контрактов с «Газпромом», не могут себе этого позволить.

Также, добавляет госпожа Дышлюк, монополии приходится конкурировать на турецком рынке с СПГ. Консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова уточняет, что, сокращая закупки у «Газпрома», Турция увеличила на 5 млрд кубометров покупку СПГ и газа из Азербайджана по газопроводу TANAP. По ее словам, также на спрос на российский газ в Турции в 2019 году повлияли теплая погода и ввод мощностей ВИЭ, составляющих (с учетом ГЭС) около половины генерации страны. Но, подчеркивает Евгения Дышлюк, Турция все равно остается стратегически важным для «Газпрома» рынком с потенциалом роста.

В «Газпроме» рассчитывают, что поддержку его продажам в этом году окажет рост потребления газа в Европе на фоне падения спотовых цен до $100 за 1 тыс. кубометров на самом ликвидном хабе — нидерландском TTF.
Одновременно столь низкие цены, как надеются в «Газпроме», заставят поставщиков СПГ искать более прибыльные рынки, чем Европа, и отпугнут инвесторов в СПГ-проекты от принятия решений о строительстве новых заводов. При этом зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова признала 12 февраля, что компания готовится к пересмотру своего прогноза по экспорту на этот год по итогам первого квартала.

В целом, говорит Екатерина Колбикова, на 2020 год предпосылок для заметного улучшения ситуации с поставками «Газпрома» в Европу нет. Эксперт не разделяет оптимизма концерна по вопросу конкуренции с СПГ. Она поясняет, что исходя из фьючерсных контрактов на британском хабе NBP среднегодовая цена на газ в Европе будет в районе $125 за 1 тыс. кубометров, в связи с чем СПГ на спотовом рынке останется более привлекательным для европейских потребителей, чем трубопроводный газ. К тому же, говорит она, ближе к концу 2020 года ожидается запуск газопровода TAP, который будет обеспечивать поставку 10 млрд кубометров газа в год в Италию, Грецию и Болгарию по долгосрочным контрактам и создаст дополнительную конкуренцию «Газпрому» на этих рынках.


Комментарии для сайта Cackle