«Газпром» прячет свой экспорт в Европе

Март 07, 2020

газ

За 60 дней 2020 года «Газпром» снизил экспорт газа из России в страны ЕС на 28%. Об этом говорят данные информационных платформ и операторов газотранспортных систем. При этом реальные продажи российского трубопроводного газа в Европе без учета Турции близки к прошлогодним показателям. Несмотря на теплую зиму и большие запасы газа в европейских хранилищах, российский холдинг удерживает свою долю на рынке за счет газа, который накопил в Европе на случай прекращения украинского транзита. Но эти объемы не могут считаться сейчас экспортом, так их «Газпром» включил в показатели прошлого года.

По данным мониторинговой европейской платформы ENTSOG, операторов газотранспортных систем Болгарии, Украины и газопроводов Opal и NEL, за 60 дней 2020 года поставки российского газа по трубопроводам в Европу без учета Турции составили 22,5 млрд кубометров. За тот же период в прошлом году «Газпром» подал в страны ЕС 29 млрд кубометров и нынешнее снижение составило 28%.

С одной стороны, в Европе теплая зима и запасы хранилищ превышают прошлогодние показатели на треть. С другой стороны, как заявляли в «Газпроме», в европейских ПХГ российский холдинг накопил перед отопительным сезоном не менее 12 млрд кубометров газа на случай форс-мажора с украинским транзитом. И эти объемы российский холдинг наравне с текущим экспортом и подает европейским потребителям. В «Газпроме» не комментируют ситуацию с экспортом. Однако, судя по динамике запасов в хранилищах Нидерландов, Германии, Австрии и Венгрии, где свой газ хранит российский холдинг, за два месяца он мог продать 3−4 млрд кубометров из своих европейских запасов. Таким образом, реальное снижение экспорта могло составить 10−15% — 2,5−3,5 млрд кубометров. А это очень хороший показатель в условиях нынешнего переизбытка газа.

В «Газпроме» заявляли о том, что планируют сохранить экспорт на уровне последних лет. «В среднесрочной перспективе мы ожидаем сохранения экспорта в Европу примерно на уровне, который был достигнут за прошлые годы с корректировками, которые связаны, конечно же, с погодными условиями», — говорила зампред «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова на январской конференции European Gas Conference в Вене.

Подтверждением тому, что российский холдинг намерен сохранить свою долю на рынке Европы, может быть и ценовая политика «Газпрома». Так, феврале «Газпром экспорт» продавал газ на своей электронной торговой площадке (ЭТП) в среднем по $ 117 за тысячу кубометров. При этом в его стоимость входит доставка в различные точки Европы. А на газовых биржах Европы спотовый газ стоил во втором месяце зимы в среднем около $ 110.

Такая ценовая игра российского холдинга, очевидно, привела не только к удержанию доли на рынке Европы, но и выдавливанию с рынка, например, американского СПГ. Как сообщало EADaily, в феврале поставки американского СПГ в Европу упали вдвое — они составили чуть больше 1,4 млрд кубометров. При низких ценах на газ компании в ЕС не могут продать его и отказываются получать сжиженный газ даже по долгосрочным контрактам со штрафными санкциями. Так, например, поступила испанская Naturgy, чьи клиенты отказались от двух грузов. «Разница между ценами на газ в США и Европе почти исчезла и это было вопросом времени, пока кто-то не начнет отказываться от грузов», — написал в Twitter Никос Цафос из CSISEenergy.

Насколько «Газпрому» удастся в дальнейшем в этом году сохранить свой экспорт и долю на рынке, неизвестно. На теплой зиме Европа сэкономила 22 млрд кубометров газа в хранилищах и кому-то из поставщиков они пойдут в минус.


Комментарии для сайта Cackle