У «Газпрома» в Европе начинается газовый «Сталинград»

Март 31, 2020

В марте поставки российского газа в Европу просели меньше, чем в предыдущие месяцы нового года. C одной стороны, «Газпром» защищен долгосрочными контрактами. С другой — компания атакует СПГ низкими ценами на спотовом рынке. Тем не менее, поставки СПГ на европейский рынок продолжают расти. Просто из всех худших Европа остается лучшим местом для его сбыта, пишет EADaily.

«Газпром» сократил экспорт газа в Европу в марте примерно на 18%. Это самый низкий показатель сокращения поставок за последние три месяца. По данным единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, за 29 дней «Газпром» подал в Европу без учета Турции около 12 млрд кубометров, в то время как в прошлом году доставил чуть больше 14 млрд кубометров.

В сложившейся ситуации низких цен и больших запасов газа в хранилищах Европы это хороший результат, считают эксперты.

Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, «Газпром» поставляет львиную долю газа в соответствии с заявками по действующим долгосрочным контрактам. В них цена топлива привязана к нефтяным котировкам, хотя и с учетом ситуации на биржах, и пока выше спотовых цен. Традиционно клиенты могут снижать контрактные объемы не более, чем на 20%, а остальные подпадают под условие «качай или плати».

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев говорит, что, с одной стороны, «Газпром» частично защищен в Европе долгосрочными контрактами, но, с другой, ему приходится бороться за сохранение доли рынка и снижать цены на электронной торговой площадке (ЭТП).

В марте российская компания продала на своей бирже 2,7 млрд кубометров газа в среднем по рекордным $ 98 за тысячу кубометров. В то же время на самом ликвидном хабе Европы топливом торговали в среднем по $ 86 за тысячу кубометров.

Такие цены абсолютно не устраивают поставщиков американского СПГ. Однако сжиженного газа производят так много и в условиях еще большего снижения закупок в Азии у продавцов не остается выбора, как везти товар в Европу.

По данным IHS Markit, в марте страны ЕС примут рекордные объемы СПГ — 11 млн тонн (15 млрд кубометров). Это в том числе американский СПГ, который азиатские покупатели перепродают в Европу, отметил главный стратег агентства Майкл Стоппард.

Калачев отмечает, что сейчас сложно говорить, сохранит ли «Газпром» прежний уровень экспорта или снизит поставки. «По сравнению с началом года ситуация с поставками газа в Европу меняется. Да, запасы топлива в хранилищах стран ЕС значительно выше уровня прошлого года. Однако начинается сезон закачки, сейчас крайне низкие цены на газ и потребители будут спешить запастись им на следующий отопительный сезон», — говорит Алексей Калачев.

К 28 марта, по данным мониторинговой ассоциации GIE, подземные хранилища стран ЕС были заполнены на 54,7%, в них находилось 58 млрд кубометров. За сезон потребители израсходовали 45 млрд кубометров, что немногим меньше предыдущего сезона — на 3 млрд кубометров.

Полная мощность европейских хранилищ составляет 106 млрд кубометров и при всех рекордно низких ценах в них не смогут закачать больше 50 млрд кубометров, на 10 млрд кубометров меньше, чем к прошлому сезону.

«Беспрецедентный рост поставок СПГ в Европу, безусловно, породит эффект рикошета. Хранилища заполнятся раньше и это будет еще больше давить на цены. Получится цепная реакция», — считает вице-президент IHS Markit по газу и энергетике Шанкари Шринивасан.

При достаточно низкой себестоимости добычи российского газа «Газпром» еще сможет выдержать ценовую борьбу. Вопрос остается только в том, как долго смогут работать себе в убыток поставщики СПГ.


Комментарии для сайта Cackle