Саудовская Аравия требует, чтобы Россия сократила добычу нефти больше всех

Апрель 07, 2020

Эр-Рияд поставил Москве ультиматум по объемам сокращения добычи и это является главным препятствием в переговорах. Об этом сообщает издание EADaily со ссылкой источники Blоomberg.

Добывающие страны обсуждают снижение добычи на 10% — на 10 млн баррелей в сутки. И, по данным агентства, Саудовская Аравия настаивает, чтобы на долю России, ОАЭ и Ирака пришлось по 1,5 млн баррелей, а на ее собственную — 3 млн баррелей. Такие сокращения могут выглядеть достаточно справедливыми, если не учитывать, что Эр-Рияд в апреле увеличил добычу нефти на 2,5 млн баррелей, ОАЭ — на 1 млн баррелей, Ирак — на 200 тыс. баррелей, а Россия вообще не наращивала производство.

Таким образом, если согласиться на предложение Эр-Рияда, то российским компаниям придется сокращаться на 1,5 млн баррелей, тогда как Saudi Aramco — на 0,5 млн баррелей. И на основных производителей — участников сделки ОПЕК+ придется 3,8 млн баррелей сокращений из планируемых 10 млн.

США, которые являются крупнейшим производителем нефти в мире, пока не дали однозначного ответа об участии в возможной сделке. Как заявил Дональд Трамп, сокращение добычи в стране произойдет автоматически: «Они уже сокращают. Это — рынки: предложение и спрос».

Напомним, что на 9 апреля назначено заседание ОПЕК+, а на 10 апреля — встреча министров энергетики стран «Большой двадцатки». Главная тема — сокращение добычи нефти, чтобы сдержать падение цен на сырье, которые за несколько недель рухнули почти вдвое. Причиной стало сокращение спроса из-за пандемии коронавируса и прекращение сделки ОПЕК+, после которой ближневосточные страны резко нарастили экспорт нефти.


Комментарии для сайта Cackle