ЦБ решил оставить Россию нищей: Наши золотые резервы полетели за рубеж

Апрель 09, 2020

Совпадение или циничный расчёт, но с начала мощного витка пандемии коронавируса тонны золота из России полетели на Запад, сообщает «Царьград». Если проанализировать показатели год к году, рост экспорта увеличился на 700%. Куда уходит наше золото? Основное направление – Лондон. Британская столица – глобальный центр торговли физическими слитками. За первые два месяца этого года на Туманный Альбион из нашей страны было вывезено более 15 тонн золота на 775 млн долларов.

Если проанализировать отчёт российского ЦБ, становится очевидным факт того, что к активным продажам золота подключились госбанки, которые в течение прошлого года скупали драгметалл и в 3 раза увеличили его запасы в хранилищах.

Кто выводит за рубеж наше золото

Приведём конкретные примеры. Так, крупнейшим продавцом стал ВТБ, из хранилищ этого банка ушло 9 тонн золота. Сбербанк продал 5,5 тонны. Запасы Газпромбанка только в феврале сократились на 2,2 тонны, за предыдущие три месяца – почти на 6 тонн. Промсвязьбанк продал 4,6 тонны золота, после чего приостановил операции. Если суммировать, то за январь-февраль 2020-го банки продали 9 тонн золота из запасов, объём которых за прошлый год взлетел с 38 до 92 тонн.

По данным на 1 марта, крупнейшим держателем золота в России остался ВТБ (45 тонн), на втором месте – Сбербанк (17,4 тонны), на третьем – «Открытие» (5,8 тонны).

Кому это выгодно

Почему произошёл мощный рост экспорта золота из России? На наш взгляд, здесь есть несколько факторов. Один из них – попытка российской элиты хеджировать риски, вызванные целой «стаей чёрных лебедей» – от пандемии коронавируса до уже неизбежной рецессии глобальной экономики. Традиционно в периоды кризиса инвесторы бегут в американский доллар и физическое золото.

Второй фактор носит исключительно бизнес-характер. Экспорт золота растёт из-за существенных изменений в политике Банка России, который долгое время скупал почти всю добычу драгметалла в России и накопил в ЗВР 2 тысячи 270 тонн. По итогам прошлого года ЦБ закупил более 158 тонн, что на 40% меньше, чем годом ранее. С 1 апреля Центробанк полностью прекратил скупку физического золота на рынке, дав добро на стопроцентный экспорт. Цель – обеспечить приток валюты в российскую экономику, которая испытывает шоковое сокращение выручки от продажи углеводородов.

Пандемия коронавируса, обвал рынков, ожидание глобальной рецессии резко увеличили спрос на золото. И, по всей видимости, он будет только расти, а значит, вывоз драгметалла из России будет возрастать.

На наш взгляд, это большая ошибка – наращивание экспорта золота из России. Полномасштабный кризис неизбежен, его провоцирует и многотриллионный залив денег со стороны ФРС США. И именно золото становится тем инструментом хеджирования, который позволяет с минимальными потерями пройти сложный период. Не вывозить, а скупать золото должен ЦБ. Если, конечно, перед российской элитой не стоит иная задача – создать «неприкосновенный золотой фонд» за пределами страны.


Комментарии для сайта Cackle