С начала года «Газпром» потерял на украинском транзите $190 млн

Апрель 13, 2020

«Газпром» поставляет через Украину меньше газа, чем законтрактовал. В результате за четыре месяца холдинг переплатил «Нафтогазу Украины» $190 млн, пишет EAdaily.

С декабря «Газпром» заплатил по предоплате $ 684 млн за транзит газа. Об этом украинскому изданию OilPoint заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. «684 миллиона долларов, включая предоплату за апрель», — сообщил представитель нацкомпании. Он уточнил, что «Газпром» рассчитывается с «Нафтогазом Украины» без задержек.

По новому пятилетнему контракту «Газпром» обязался ежесуточно поставлять через Украину 178,1 млн кубометров газа по тарифу $ 31,72 за тысячу кубометров. При этом холдинг согласился на условие «качай или плати», когда платит за контрактные объемы вне зависимости от реального транзита.

По данным «Оператора ГТС Украины», в январе — марте через газотранспортную систему страны прошло 11,1 млрд кубометров. В апреле уровень средней прокачки составляет 150 млн кубометров в сутки — 4,5 млрд в месяц. Таким образом, общий транзит за четыре месяца может составить 15,6 млрд кубометров при законтрактованных 21,6 млрд кубометров — 72%.

Разница в невыбранные 6 млрд кубометров выливается для «Газпрома» в потерянные $ 190 млн за четыре месяца, которые он уже заплатил украинской стороне. «Нафтогаз Украины» выступает посредником между российским холдингом и «Оператором ГТС Украины».

Впрочем, в апреле транзит российского газа держится уже на уровне 84% от законтрактованных объемов, что дает надежду на то, что потери «Газпрома» по результатам года будут непропорциональными первым четырем месяцам. В январе холдинг вообще выбрал лишь 46% контрактных объемов по транспортировке газа через Украину.


Комментарии для сайта Cackle