Конкурента «Турецкого потока» соединяют с Италией

Апрель 13, 2020

В Адриатическом море подходит к концу строительство морского участка Трансадриатического газопровода (TAP), который соединит Италию с «Южным газовым коридором» из Азербайджана. По нему для Италии, Греции и Болгарии планируют ежегодно подавать 10 млрд кубометров каспийского газа, пишет EADaily.

По данным навигационного портала Marinetraffic, трубоукладочная платформа Castoro sei компании Saipem находится уже в 20 километрах от точки выхода Трансадриатического газопровода на побережье Албании и продолжает укладывать магистраль. Средняя скорость — 2,5 километра в сутки. Таким образом, в течение двух недель платформа может завершить укладку и состыковать морскую часть с отрезком с суши.

У платформы находятся пять судов снабжения. Совсем рядом с берегом находится еще одно судно снабжения и дреджер Francis Beaufort для строительства подводных траншей и их засыпки. Он пришел из итальянского Бриндизи 5 апреля.

О начале строительства морского отрезка Трансадриатического газопровода в TAP заявили еще в октябре 2018 года. Тогда проектный директор компании Джон Хейнс заявил, что укладка будет вестись при глубинах, достигающих более 800 метров, и на морскую часть протяженностью 105 километров понадобится 9 тыс. труб общим весом 100 тыс. тонн. После этого информации о строительстве газопровода между Италией и Албанией не было почти полтора года.

А в феврале 2020 года укладку начали — со стороны Италии.

В конце марта в TAP заявляли, что планируют завершить морскую часть к концу мая. Однако, очевидно, постараются сделать это раньше, так как сроки поджимают. Морской участок — единственный, по сути, еще непостроенный отрезок TAP.


Комментарии для сайта Cackle