Польские СМИ: Россияне угрожают перекрыть поставки по трубопроводу «Ямал»

Апрель 27, 2020

В польской государственной нефтегазовой компании PGNiG сообщают о том, что российский «Газпром» не выполняет заключенное ранее ценовое соглашение с Польшей и угрожает перекрытием поставок «голубого топлива» через газопровод «Ямал».

Издание Biznes Alert указывает, что согласно очередному решению Стокгольмского арбитража, принятому 30 марта 2020 года, была изменена формула ценообразования для поставок газа по «Ямалу» – цены были снижены. PGNiG перечисляет деньги за топливо не согласно принятым ранее соглашениям, а по новой ценовой формуле, с чем, собственно, не согласны в «Газпроме».

В PGNiG считают, что российская компания пользуется монопольным антиконкурентным положением на газовом рынке – россияне по-прежнему выставляют счета по старой, завышенной цене. Поляки же настаивают на возврате переплаты за поставки топлива по Ямальскому контракту, пишет «Репортёр».

Портал утверждает, что поставки газа по Ямальскому газопроводу в будущем будут «значительно сокращены», поскольку «Газпром не заинтересован в сотрудничестве с Польшей». Между тем, поляки готовятся к внедрению нормативных актов ЕС, который откроет общий доступ к газопроводу.


Комментарии для сайта Cackle