Последнее иностранное судно покинуло «Северный поток – 2»

Июнь 08, 2020

Последнее иностранное судно, которое вело строительные работы, покинуло «Северный поток — 2». Западные судовладельцы вернутся на проект, очевидно, только тогда, когда завершится укладка самого газопровода, которую США планируют обложить новыми санкциями.

По данным навигационных порталов Marinetraffic и Myshiptracking, судно специального назначения Rockpiper покинуло трассу «Северного потока — 2». С 1 июня по 5 июня оно провело последние работы на газопроводе и взяло курс от датского острова Борнхольм на выход из Балтийского моря. 7 июня судно прибыло в норвежский порт Мекьярвик.

Rockpiper — последнее иностранное судно, которое вело строительные работы на «Северном потоке — 2». Суть его работы заключалась в выполнении подводно-технических работ по отсыпке гравием подводного участка трубопровода. «Для обеспечения целостности газопровода в течение 50-летнего расчетного срока службы потребуется устройство каменной наброски. Например, на неровных участках морского дна будут созданы каменные бермы, поддерживающие газопровод», — говорится в информации о строительстве морского участка «Северного потока — 2» на сайте оператора Nord Stream 2 AG. Компания подтверждала EADaily, что постукладочная наброска камней на морском участке в водах России, Финляндии и Швеции продолжалась и после введения санкций США против владельцев, чьи суда участвуют в проекте, так как они обеспечивают безопасность газопровода и не подпадают под ограничения.

Rockpiper вело работы на трассе газопровода с января и, очевидно, за пять месяцев выполнило свои контрактные обязательства. Время от времени к нему подключалось еще несколько камнеукладчиков. Судно специального назначения находится в управлении нидерландской Boskalis, а принадлежит кипрской оффшорной компании BW Marine Cyprus. В проекте «Северного потока — 2» оно участвовало, судя по материалам правительства России и данным портала Vesselfinder, и в прошлом году.

В начале июня завершило работы на «Северном потоке — 2» и судно-инспектор проекта Stril Explorer. Оно находится в чартере у MMT Sweden, у которой с 2017 года действует контракт с оператором Nord Stream 2 AG на наружную инспекцию газопровода. Почти месяц Stril Explorer вело исследования на недостроенном участке «Северного потока — 2» в датских водах и, очевидно, это связано с возобновлением строительства, обновленный план которого должно согласовать Датское энергетическое агентство (DEA). Сейчас судно находится у берегов Шотландии в Северном море.


Комментарии для сайта Cackle