Почему бездействует «Академик Черский»

Июнь 09, 2020

Трубоукладчик «Академик Черский» стоит на приколе около острова Рюген в ожидании еще одного российского судна «Фортуна», пишет издание Heise.

«Одной из причин может быть то, что еще не завершено переоборудование судна. Возможно также, что «Академик Черский», способный прокладывать только один километр труб в день, будет лишь сопровождать более производительный российский трубоукладчик «Фортуна», – говорится в статье «Продолжение недобросовестной конкуренции».

Автор материала напомнил, что власти Дании не хотят допускать «Фортуну» до завершения строительства, потому что судно не обладает 12-точечной системой автоматического позиционирования при волнении на море.

При этом «Черский» такой системой оборудован, и руководители проекта «Северный поток–2» могут предложить датчанам компромиссное решение – проложить укладку оставшихся 160 километров газопровода с помощью «Фортуны» в сопровождении судна с системой динамичного позиционирования.

В связи с работами на трубопроводе «Северный поток–2» судно «Академик Черский» попадает под ограничения, но это помешает США оперативно ввести новые санкции, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Газпром» осознанно идет на то, чтобы достроить «Северный поток–2», вводя «Академика Черского» и компанию «Газпром флот» под санкции. Это осознанное решение, в плане которого есть издержки. Тем не менее «Газпром» намерен достроить «Северный поток–2» таким методом», – заявил Юшков порталу Baltnews.

По его словам, по закону об американских санкциях фирмы-собственники судов, которые участвуют в достройке газопровода, попадут в черный список: им будут запрещены транзакции в долларах, их счета и имущество на территории США и в американских банках будут арестованы.

«Но владелец «Академика Черского» – компания «Газпром флот» – работает в основном по заказам самого «Газпрома» и в США бизнес не ведет, в долларах не рассчитывается. Поэтому в этом плане на ее текущую деятельность санкции не повлияют», – объяснил энергетик.


Комментарии для сайта Cackle