В Латвии готовятся к «новой нормальности»: Россия продолжает уводить грузы

Июнь 10, 2020

В условиях карантина из-за пандемии коронавируса транспортная отрасль Латвии испытывает кризис, сравнимый с тем, что был после Второй мировой войны. Однако и после снятия всех ограничений стране необходимо готовиться к «новой нормальности» по транзиту грузов. Россия продолжает уводить их в свои порты, лишая страну существенных доходов. Об этом в эфире радиостанции Baltkom рассказал министр сообщения страны Талис Линкайтс, пишет EADaily.

Глава транспортной отрасли заявил, что у Латвии в отличие от других прибалтийских стран уже нет конкурентного преимущества по транзиту грузов и ей необходимо готовиться к «новой нормальности». Министр привел пример, что у Эстонии есть судоходная компания Tallink, которая работает на всю Балтику, а у Литвы — «Литовские железные дороги», преимущество которых заключается в транзите грузов в Калининград и обратно в Россию. «Это такой бизнес, от которого, соответственно, „Литовские железные дороги“ получают большую прибыль. У нас, к сожалению, какого-то такого конкурентного преимущества нет, мы просто должны бороться за грузы, которые идут через наши порты», — сказал Талис Линкайтс. Он напомнил, что еще несколько лет назад было ясно, что Россия уведет в свои порты стратегические энергетические грузы. Россия увеличивала мощности портов и строила новые терминалы. При этом грузы продолжают уводить и в условиях карантина.

«Если посмотреть на статистику — во всех портах Балтийского моря в первом квартале текущего года был спад перевалки, а Усть-Луга работает в плюсе, там дополнительно идет два миллиона тонн угля по сравнению с первым кварталом 2019 года. Ясно, откуда этот уголь, это „наш“ уголь», который раньше шел через наши порты», — сказал министр сообщения Латвии. Он заметил, что для латвийского транзита установилась «новая нормальность» — 25 миллионов тонн грузов в год. Хотя еще в 2016 году через Латвию транзитом прошло 40 млн тонн.

Талис Линкайтс подтвердил, что министерство направило в правительство предложение о поддержке «Латвийской железной дороги» (LDz) на сумму более 50 миллионов евро. Доходы госкомпании уже не покрывают расходы и до конца года она планирует сократить около 24% работников — около тысячи человек.


Комментарии для сайта Cackle