Газ из «Турецкого потока» может пойти на Украину

Июнь 18, 2020

Международные газовые трейдеры могут начинать бронировать транзит газа через Молдову, сообщает EADaily. Газовый регулятор страны утвердил стандарты для контрактов по транзиту топлива по Трансбалканскому газопроводу в соответствии с европейскими нормами, сообщает агентство ICIS.

Председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан рассказал агентству, что трейдеры могут бронировать месячные мощности Трансбалканского газопровода через Молдову в обе стороны с июля. В этом году им предложат транзит на уровне 8 млрд кубометров. Со следующего года «Молдовагаз», которое на 50% принадлежит «Газпрому», планирует вместе с «Оператором ГТС Украины» выставлять мощности на аукцион на венгерской платформе RBP platform.

По данным ICIS, не меньше пяти международных компаний находятся в процессе подписания контрактов для поставок газа через Молдову. Агентство отмечает, что молдавскому регулятору ANRE еще предстоит определить входящие и исходящие точки на границе с Украиной и изменить методологию подсчета тарифов. На региональном рынке сообщили ICIS, что с 1 августа стоимость транзита может резко снизиться.

Молдавия долго была одним из ключевых игроков по транзиту российского газа по украинскому маршруту. Через страну проходит Трансбалканский газопровод, по которому до этого года «Газпром» поставлял топливо в Турцию, Болгарию, Румынию, Македонию и Грецию. С 1 января эти страны, кроме Румынии, получают газ по «Турецкому потоку», а Молдавия осталась без какого-либо транзита и доходов от него.

В ICIS заметили, что проблемой является то, что газопроводы проходят через непризнанное Приднестровье. Однако, по информации агентства, проблему решили. От Молдавии контракты будет подписывать «Молдоватрансгаз», а от республики — «Молдовагаз», в которой есть доля правительства Приднестровья.

После того, как контракт на транзит российского газа закончился, трейдеры могли начинать поставки по Трансбалканскому газопроводу в обратном направлении, из Турции и с Балкан, только до юга Украины. Теперь же трейдеры не ограничены регионами страны, которые на западе разрезает Молдавия и могут поставлять газ в обоих направлениях.


Комментарии для сайта Cackle