Чтобы неповадно было: за словацкий реверс Украине придется платить дважды

Июль 09, 2020

Украина проведет двухмесячный ремонт своего участка реверсного газопровода, и словацкому оператору придется перекинуть реверсные объемы на газопроводы прямого транзита российского газа в Европу. В Киеве, очевидно, надеялись, что такая ситуация вынудит Словакию согласиться на создание единой виртуальной точки, которая позволит Украине отбирать российский газ прямо на своей территории. Однако в Eustream поступили иначе. Украинским трейдерам придется платить дважды — рассчитаться за бронь по реверсному участку, который не будет работать из-за украинской стороны, и купить новые мощности реверса уже на газопроводе с прямым транзитом российского газа, пишет EADaily.

Когда реверсную точку соединения «Будинце» переведут на ремонт в августе и сентябре, украинские трейдеры понесут значительные финансовые затраты. Об этом украинскому агентству УНИАН рассказал президент Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Андрей Мизовец.

«Из основных европейских импортных направлений Словакия почему-то оказалась сейчас не очень дружелюбна по отношению к нашему текущему импорту. Там есть две трубы, точки входа „Будинце“ и „Велки Капушаны“. Зная о проведении ремонта, словаки почему-то решили мощность, которая была куплена нашими трейдерами для импорта в Украину, условно продать еще раз, только на другой точке входа. Не объединили, не перенесли», — пожаловался Андрей Мизовец. Он считает, что за одну и ту же мощность ГТС трейдеры заплатят два раза. При этом из-за сроков заказа новый реверс обойдется им дороже. «Когда покупаешь мощность второй нитки газопровода с сегодня на завтра, она стоит гораздо дороже, нежели мощность, купленная загодя. Разница в стоимости иногда может доходить до трех-четырех раз. Стандартно тарифы могут быть выше и в два раза. Это зависит от спроса в данный момент», — сказал глава ассоциации «Газовые трейдеры Украины». Он уверен, что словацкая и украинская стороны должны сесть за стол переговоров. «Здесь непонятная и неконструктивная позиция словаков. Но вряд ли что-то можно сделать против словацкой стороны, ведь договорные условия они не нарушали. Почему-то они выбрали деньги, это их право, их экономическая политика», — заключил Андрей Мизовец.

«Со своей стороны, „Оператор ГТС Украины“ прилагает максимум усилий для решения возникшей ситуации на границе со Словакией. Нами было предложено как минимум два варианта решения проблемы, которые полностью соответствуют европейским стандартам и позволили бы избежать дополнительных затрат для трейдеров. Кроме этого, НКРЕКП уже согласовало бесплатный перенос ранее забронированных мощностей на украинской стороне, если словацкий регулятор не поддержит создание виртуальной точки соединения», — написал в Facebook гендиректор оператора украинской газотранспортной системы Сергей Макогон.

Напомним, что 24 июня словацкий оператор выразил неподдельное удивление тем, что «Оператор ГТС Украины» неожиданно сообщил о проведении ремонта на реверсном соединении на беспрецедентно длительные сроки — почти два месяца. В Eustream отметили, что у них есть технологии, как провести ремонтные работы намного быстрее, и предложили свои услуги. Однако в своем официальном заявлении украинцы от помощи отказались, предложив создать наконец единую виртуальную точку, которая позволит начать виртуальный реверс и отбирать российский газ прямо на Украине. Это сократит трейдерам затраты на транспортировку в $ 10−20 за тысячу кубометров. Пока виртуальный реверс действует у Украины только с Польшей и Венгрией.

Эксперты при этом сразу заметили, что одной из причин длительного ремонта и могла стать идея подвигнуть таким образом словаков согласиться на объединении точек реверса и прямого транзита в одну виртуальную.

Через Словакию идут основные объемы российского газа в Европу, часть которых потом европейские трейдеры перепродают на Украину. И начать полномасштабный виртуальный реверс Украине мешает только позиция словацкой стороны. Оператор Eustream вынужден был согласиться на перевод поставок реверсного газа на прямое направление, однако предупредил, что реверсные мощности на соединительном участке, который работает в прямом направлении, будут полностью зависеть от объемов транзита российского газа с Украины в Словакию. И, очевидно, решил наказать креативных украинцев долларом за хитрость.


Комментарии для сайта Cackle