Россия массово ввозит доллары в ожидании смуты в США

Октябрь 27, 2020

Российские финансовые организации вновь нарастили ввоз иностранной валюты в Россию. Как сообщают «Известия», ссылаясь на статистику ЦБ, в августе кредитные учреждения импортировали $ 1,62 млрд наличных.

При этом европейская валюта не пользуется таким спросом — ее ввоз в августе оказался втрое меньше, чем в июле 2020-го и в 5,7 раза, чем в том же периоде прошлого года.

Весной 2020-го ввоз российскими банками в страну наличной иностранной валюты впервые рекордно вырос с момента кризиса 2014 года. После весенних рекордов импорт зарубежных банкнот в РФ оставался на стабильном уровне. Однако в августе банки вновь сильно увеличили объемы ввоза иностранной валюты, а именно наличных долларов до $ 1,62 млрд. Эта сумма в 1,8 раза больше показателей прошлого месяца и аналогичного периода 2019-го, следует из статистики регулятора.

Опрошенные «Известиями» эксперты связывают наращивание банками валютной ликвидности с несколькими факторами. Один из них связан с американской политической ситуацией.

— Существует риск наступления в США относительно затяжной «смуты», в случае если по итогам выборов одна из сторон не признает победу другой, — полагает член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

По его прогнозам, это может иметь неприятные последствия для российской и глобальной экономики, «поскольку, когда у американской возникают проблемы, это сказывается на всем остальном мире».


Комментарии для сайта Cackle