Российские нефтяники ищут замену Латвии

Октябрь 16, 2014

Фото: 

«Транснефть» предлагает увеличить объемы перевалки нефтепродуктов в портах РФ за счет перенаправления объемов топлива из портов Латвии (Вентспилс, Рига), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания, проведенного директором департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаилом Грязновым.

Представитель «Транснефти» подтвердил изданию наличие такого предложения. По его словам, необходимо загрузить российскую портовую инфраструктуру. Раньше было одно окно в Европу — нефтепровод «Дружба» и альтернативы не было, говорит он, затем появились порты Усть-Луга, Приморск. Произошло перенаправление нефтяных потоков.

«То же самое сейчас происходит с нефтепродуктами, мы развиваем собственные порты», — говорит он. У «Транснефти» есть свободные нефтяные мощности, которые будут использоваться для перекачки дизтоплива.

По данным ФТС, через латвийские порты переваливается около 10 миллионов тонн российских нефтепродуктов. В 2013 году грузооборот портов Вентспилса и Риги составил 22,6 миллиона тонн нефтепродуктов. Согласно протоколу, представители нефтяных компаний, которые присутствовали на совещании, — «Сургутнефтегаза», «Роснефти», «Лукойла», «Башнефти», «Татнефти», «Газпром нефти» — поддержали предложение увеличить перевалку через российские порты.

Так, представитель «Роснефти» заявил «о готовности перенаправления объемов на порты Новороссийск и Приморск при наличии технической возможности трубопроводного и железнодорожного транспорта, а также экономической привлекательности указанных поставок». «Газпром нефть» готова «полностью переориентировать экспортные потоки нефтепродуктов в порты Приморска, Усть-Луги, Морской порт Санкт-Петербург в случае обеспечения равнодоходности посредством снижения тарифов».

«Транснефть» считает, что для обеспечения равнодоходности поставок транспорта необходимо снизить тарифы РЖД на транспортировку, а «Транснефти» и терминалам в Усть-Луге и Морском порту Санкт-Петербург — на перевалку, говорится в протоколе.

Читать на сайте РИА Новости

Минфин рассказал о «страховке» на случай падения цен на нефть

У правительства достаточные резервы бюджета для прохождения 2015 года в условиях падения цен на нефть и ослабления курса рубля. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Мы для такой ситуации создавали Резервный фонд правительства и копили валютные резервы», — напомнил он. Министр подчеркнул, что для выполнения всех обязательств правительство планирует задействовать несколько инструментов.

«Первое — мы будем приводить бюджет в соответствие с новыми реалиями. Мы работаем в рамках комиссии по бюджетной эффективности и оптимизируем программы с тем, чтобы подстроить бюджет под реальные возможности экономики.

Второе — в бюджете есть резерв, который будет задействован. В третьих — мы будем использовать Резервный фонд», — перечислил глава Минфина.

Читать далее

Белоруссия в три раза нарастит поставки нефтепродуктов в Россию

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы могут поставить в Россию в следующем году в три раза больше светлых нефтепродуктов. Об этом заявил гендиректор Новополоцкого НПЗ (ОАО «Нафтан») Владимир Третьяков, передает РИА Новости.

«Это то, что попросила Российская Федерация — 1,8 миллиона тонн. Это с двух заводов (Новополоцкого и Мозырьского НПЗ)», — сказал Третьяков.

При этом он отметил, что в 2013-м году в РФ было поставлено 600 тысяч тонн нефтепродуктов. «До этого было порядка 600 тысяч тонн в год, а просила Россия 1,2 миллиона тонн», — сказал директор завода. По его словам, на торги выставлялись 1,2 миллиона тонн, однако Россия не купила на бирже весь объем.

Читать далее


Комментарии для сайта Cackle