24 Января

Гибель летчиков в Сирии. Так какой вертолет был сбит?

Июль 10, 2016

Двое российских военных пилотов-инструкторов погибли в Сирии в районе Пальмиры. Это официально подтвердили накануне в Минобороны России, заявление ведомства цитируют СМИ.

«8 июля Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали полет на вертолете Ми-25 в провинции Хомс. В это время восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков ИГИЛ (запрещена в России) атаковал позиции сирийских войск и стал продвигаться вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот. Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на поражение наступающих боевиков. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс, вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии».

На Youtube опубликовано видео предположительно поражения российского вертолета. На него ссылаются многие СМИ.

Качество ролика позволяет разглядеть, что сбитый вертолет, скорее, относится к типу Ми-35 — на это указывают стойки шасси, которые у тридцать пятого не убираются, в отличие от его предшественников Ми-24 и экспортного Ми-25.

Боевой вертолет получил попадание в хвостовую балку и потерял управление. Перед попаданием вертолет вел огонь. На видеозаписи виден также второй вертолет аналогичного типа. По данным «Интерфакса», вертолет был обстрелян из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW.

С видео ознакомился главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

«Я смотрел кадры. Был сбит российский вертолет Ми-35М. Но они не возвращались, он был подбит во время атаки целей. Ведущий был сбит. Работали парой традиционно. По поводу того, чем был сбит — я считаю, не противотанковой управляемой ракетой, не ей. Теперь какие меры могут быть приняты. Там есть одна особенность: когда осуществляется непосредственная авиационная поддержка войск, должно быть плотное взаимодействие между наземными силами и боевыми вертолетами. Нормальной подготовки и нормального взаимодействия не наблюдается. Вообще говоря, работа вертолетов на предельно малых высотах, на переднем крае — это опасная работа традиционно. Тщательнее надо планирование осуществлять боевого применения вертолетов и улучшать взаимодействие с наземными войсками — с сирийской армией».

Как отметили в Минобороны, резервных подразделений сирийских войск для переброски и сдерживания наступления террористов на данном направлении не было. Погибшие летчики представлены к государственным наградам. Родные пилотов, вертолет которых был сбит в Сирии, получат страховое возмещение в размере двух млн трехсот тысяч рублей от компании «Согаз», сообщил ТАСС.


comments powered by HyperComments