Опубликовано видео падения «Прогресса»

Декабрь 01, 2016

В Сети появилось видео, автор которого заявляет, что в ролике запечатлено падение в небе над Тувой обломков космического корабля «Прогресс», неудачно запущенного на орбиту с космодрома Байконур.

На кадрах в ночном небе видно перемещение светящихся точек, которые, видимо, и являются обломками корабля. Где именно снято видео, не уточняется.

В четверг грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» с грузом для Международной космической станции (МКС) был запущен с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-У». На 382-й секунде связь с кораблем оказалась потеряна. Позже выяснилось, что «грузовик» потерпел аварию на высоте 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией Тувы, и большинство фрагментов аппарата сгорели в плотных слоях атмосферы. Местные жители видели вспышки в небе в районе падения аппарата.

По неофициальной информации, причиной может быть неисправность двигателя РД-0110, произведенного в Воронеже, или неисправность системы управления, по предварительным данным, произведенной на харьковском ГНПП «Коммунар».

Как сообщалось перед этим, авария похожа на ту, что произошла в августе 2011 года на участке работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Тогда к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя и его аварийному выключению привело уменьшение расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи.


comments powered by HyperComments