Десантный корабль «Ямал» пришел из Сирии покалеченным

Январь 10, 2018

Большой десантный корабль «Ямал» 30 декабря столкнулся в Эгейском море с сухогрузом «Орка-2» из Сьерра-Леоне, инцидент произошел по вине гражданского судна, сообщили в пресс-службе Черноморского флота.

«30 декабря около 7 часов утра в Эгейском море при прохождении пролива Карпатос (9-10 миль южнее о. Родос) сухогруз «Орка-2» под флагом Сьерра-Леоне, осуществляющий переход из Египта в Турцию, совершил столкновение с большим десантным кораблем Черноморского флота «Ямал», следовавшим в Севастополь из Средиземного моря», — сообщил «Интерфаксу» в среду начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Вячеслав Трухачёв.

Он отметил, что в результате столкновения никто не пострадал, корабли остались на ходу и продолжили движение в пункты назначения.

«Инцидент возник по вине сухогруза «Орка-2», который в нарушение Международных Правил предупреждения столкновений судов в море (МППСС-72), следуя параллельным курсом и совершая обгон российского корабля по левому борту, не убедившись, что обгон завершен, резко изменил курс вправо»,- заявил Трухачев.

По его словам, российской стороной было составлено нотариально заверенное заявление о морском протесте, в котором изложены обстоятельства инцидента для последующих действий по возмещению нанесенного ущерба за счёт виновного.

БДК и суда вспомогательного флота ВМФ России участвуют в операции под названием «Сирийский экспресс» по доставке боеприпасов для российской авиагруппы на авиабазе «Хмеймим» под Латакией и сирийской правительственной армии, ведущей бои с исламистами, в том числе с так называемым «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ).


comments powered by HyperComments