Под Черниговым взрываются украинские ракеты: на воздух взлетел крупнейший склад

Октябрь 09, 2018

Армейские склады с боеприпасами различных видов, включая ракеты, взорвались под украинским Черниговым в районе сел Дружба и Августовка. Власти проводят экстренную эвакуацию людей из прилегающей местности, сообщают украинские СМИ. По словам местных жителей, в домах многих из них лопнули окна и посыпалась штукатурка.

Smoke and flames rise over a warehouse storing ammunition for multiple rocket launcher systems at a military base in the town of Kalynivka

Первые сообщения о взрывах на складе армейских боеприпасов на Ичнянской военной базе появились около 3:30 ночи. Разрывы снарядов и мощный пожар продолжаются несколько часов. К месту ЧП направился премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Склад является одним из крупнейших армейских арсеналов на Украине. Здесь на площади в 682 гектара находится до 150 тонн боеприпасов: от патронов до ракет различной дальности.

Напомним, что в сентябре 2017 года на военных складах в Калиновке в Винницкой области взорвались 32 тысячи тонн снарядов. Ущерб составил 800 миллионов долларов. В Вооруженных Силах Украины по традиции назвали ЧП диверсией, однако как выяснилось, речь идет об обычном разгильдяйстве и халатности. Так, на складе не работала пожарная сигнализация, а служба охраны была обеспечена техническими средствами лишь наполовину.

Дальнейшая инспекция военных складов на Украине показала, что один из них, где хранились ракетные тактические комплексы «Точка У», охраняли пьяные военные. Были предприняты соответствующие меры безопасности на других складах. Однако это не улучшило плачевную ситуацию с состоянием армейских складов на Украине: в мае этого года рванул арсенал в Балаклее Харьковской области, хотя власти предпочли заявить о «плановом взрыве снарядов».


Комментарии для сайта Cackle