ЧП с «Адмиралом Кузнецовым»: плавучий док полностью ушел под воду

Октябрь 31, 2018

Вчера в Сети, спустя несколько часов после ЧП с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», появилось видео, на котором плавучий док ПД-50 в невредимом состоянии находится на поверхности воды.

Однако сегодняшние фотографии подтверждают опасения о том, что док полностью ушел под воду. Этот факт подтверждает и источник агентства ТАСС, который заявил, что на подъем затонувшего в Мурманске плавдока потребуется не менее полугода.

xfyAz2pQ4Dw

«Подъем ПД-50 с учетом его больших габаритов и водоизмещения будет очень сложной операцией. Многое зависит от того, в каком положении он находится — стоит ли он на прямом киле или лежит на боку. Поскольку при затоплении плавдока образовался его крен, то он, скорее всего, лежит на боку, что, конечно, затруднит операцию. С учетом опыта подъема АПЛ [атомная подводная лодка] «Курск», операция по подъему ПД-50 займет минимум полгода, а может затянуться и на год», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что на севере, помимо ПД-50, есть примерно такой же док — ПД-1 в Северодвинске. Он способен принимать для ремонта крупные надводные корабли первого ранга, такие как «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий».

«Таким образом, в отсутствие ПД-50 док в Северодвинске вполне можно использовать для ремонта «Петра Великого», — отметил источник.


Комментарии для сайта Cackle