Почему мог разбиться бомбардировщик Ту-22М3

Январь 22, 2019

ту-22

Дальний бомбардировщик Ту-22М3 мог рухнуть на взлетно-посадочную полосу из-за вертикального порыва ветра во время снегопада, который бросил самолет вниз, заявил РИА Новости российский авиационный эксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич.

По данным Минобороны, Ту-22М3 упал во вторник днем в Мурманской области после планового полета, попав в «снежный заряд». В результате крушения бомбардировщик разрушился, два члена экипажа погибли, еще двое пострадали.

«Они заходили на посадку, но в момент касания вертикальная скорость была не погашена. Возможно, сдвиг ветра. Это очень опасное явление, которое приводит к таким последствиям. Сдвиг ветра — движение больших масс воздуха в вертикальном направлении на небольшой высоте. Воздушная яма — это тот же самый сдвиг ветра, но на большой высоте. Самолет теряет высоту. Сдвиг ветра он не контролируется метеослужбами аэропорта», — рассказал эксперт.

По его предположению, самолет бросило порывом ветра вниз «метров на 50″, на ВПП, при этом самолет находился в снегопаде, то есть летчики, считает собеседник, потеряли ориентацию и даже не могли ничего сделать.

«Самолет, фактически, плюхнулся на полосу со скоростью 10 метров в секунду, не меньше… Здесь причина явная — метеоусловия «, — заключил Лукашевич.

«Снежный заряд» – это сильный снегопад, сопровождающийся резким усилением ветра. Обычно такие явления наблюдаются в тылу циклонов и на холодных фронтах. Опасность снежных зарядов в том, что при их прохождении видимость резко уменьшается почти до нуля.


Комментарии для сайта Cackle