НАТОвский истребитель F-16 случайно подстрелил самого себя

Апрель 06, 2019

povrezhdenie_obshivki

Значительный ущерб был нанесен истребителю F-16 во время стрельб на полигоне, расположенном на острове Влиланд в нидерландской провинции Фрисландия. Самолет был поражен снарядами из собственной пушки, сообщает 42.tut.by со ссылкой на агентство Nederlandse Omroep Stichting. Снаряд повредил оболочку, осколки попали в двигатель истребителя.

Инцидент произошел 21 января, когда два истребителя F-16 ВВС Нидерландов открыли огонь из пушек по цели на полигоне. Специальная комиссия ведет расследование, пытаясь выяснить, сработала ли пушка самостоятельно. Следователи проводят опросы как пилотов, так и представителей фирмы — производителя самолетов.

К слову, это не первый подобный случай в авиации. В 1952 году пилот американского сверхзвукового палубного истребителя Grumman F11/F11F Tiger (бортовой номер 138 620) случайно сбил сам себя.

Пилот тестировал пушки истребителя на высоте 6000 метров над Атлантическим океаном. Сделав несколько очередей, Атридж включил форсаж и повел машину в пикирование. В какой-то момент баллистическая траектория снарядов пересеклась с траекторией истребителя. Снаряды поразили воздухозаборник, фонарь и носовой обтекатель. Пилот смог совершить аварийную посадку, но получил серьезные травмы.


Комментарии для сайта Cackle